.RU

1872 ГОД СБОРНАЯ ШОТЛАНДИИ – СБОРНАЯ АНГЛИИ - 100 великих футбольных матчей


^ 1872 ГОД СБОРНАЯ ШОТЛАНДИИ – СБОРНАЯ АНГЛИИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Среди футболистов лондонского клуба «Уондерерс», первого победителя в розыгрыше Кубка Футбольной ассоциации, был человек, заслуживающий особого внимания. Звали его Чарльз Уильям Олкок, в 1872 году ему исполнилось 30 лет. Он не только играл в футбол – за два года до этого начал работать в Футбольной ассоциации, возглавив ее администрацию. На этом посту Олкок сделал очень многое для становления и популяризации великой Игры. Кроме того, будучи по профессии журналистом, еще в 1868 году Олкок выпустил первый в мире футбольный ежегодник.

Личный вклад Чарльза Олкока в учреждении Кубка Футбольной ассоциации и проведение первых его розыгрышей тоже велик. И этот же неугомонный человек способствовал проведению первого в мире международного товарищеского матча на уровне сборных команд. Матч состоялся 30 ноября 1872 года в Глазго, встречались футболисты Шотландии и Англии.

Разумеется, у этого великого, исторического матча была своя предыстория. Еще в феврале 1870 года Олкок поместил в одной из лондонских газет объявление, что Футбольная ассоциация планирует провести встречу между английскими и шотландскими футболистами, проживающими в Лондоне. На приглашение откликнулось немало шотландцев, но встречу пришлось отложить из за сильных морозов. Она состоялась только 5 марта и закончилась вничью – 1:1.

Затем английские футболисты и «лондонские» шотландцы провели в столице Англии еще несколько игр. Официальными они не были, да и международными их можно назвать с большой натяжкой, раз все футболисты жили в Лондоне. Однако примечательно, что первый свой вызов футболистам другой страны Футбольная ассоциация адресовала именно шотландцам.

Великая Игра завоевывала все больше сторонников уже не только в самой Англии, но и в других частях Соединенного Королевства Великобритании. Прежде всего – как раз в Шотландии, где в 1867 году был основан первый шотландский клуб «Куинз Парк».

Правда, здесь поначалу все было не так просто, как в Англии. Многие шотландцы не испытали особой радости из за того, что в Глазго появился первый футбольный клуб. Причина крылась в определенной неприязни, которая издавна шотландцы испытывают к англичанам, перенося ее и на все, что только связано с Англией. Истоки неприязни ведут в глубь веков, когда Англия и Шотландия вели между собой многочисленные войны, в ходе которых шотландцы потеряли независимость. Неудивительно, что гордые горцы готовы были отвергнуть и футбол, изобретенный англичанами. Словом, клуб «Куинз Парк» многие шотландцы осуждали именно за то, что он играет в игру «завоевателей».

К поездке «Куинз Парка» в Лондон на полуфинальную игру с лондонским клубом «Уондерерс» они тоже отнеслись неодобрительно. Возможно, шотландцы смягчились бы в случае победы «Куинз Парка», но команда сыграла вничью, а потом и вовсе из за недостатка денег была вынуждена сняться с турнира, иными словами, признать свое поражение…

Но уж слишком увлекательной была сама эта игра – футбол. Она стремительно завоевывала и гордых, непримиримых горцев. «Куинз Парк» очень недолго оставался единственным шотландским клубом, исповедующим правила Футбольной ассоциации Англии. Уже в 1873 году в Шотландии стала формироваться собственная футбольная ассоциация. 13 марта 1873 года на учредительном собрании встретились представители шотландских футбольных клубов. Они приняли решение разыгрывать Кубок Шотландской Футбольной ассоциации, организованный по английскому образцу. В следующем году первым его владельцем стал «Куинз Парк», в финале выигравший у «Клайдсдейла» со счетом 2:0.

Однако уже до этого 30 ноября 1872 года в Глазго состоялся матч сборных команд Англии и Шотландии, первый в мире футбольный матч на уровне национальных сборных, и столетие этого знаменательного события футбольный мир отмечал в 1972 году. Тут, правда, могут возникнуть сомнения, можно ли считать его международным, если Шотландия – часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии? Однако у самих англичан и шотландцев сомнений на этот счет нет – они и по сей день считают, что живут в разных странах.

На этот раз инициатором встречи стали футболисты все того же «Куинз Парка», направившие в Лондон предложение Футбольной ассоциации выставить против них сборную команду. Сами футболисты из Глазго, бывшие на голову сильнее всех других шотландских команд, выступали в качестве сборной Шотландии.

Имена участников матча, сыгранного на стадионе «Хемилтон Крешент», история, к счастью, сохранила. За «КуинзПарк», он же сборная Шотландии, выступали Гарднер (капитан команды), Тейлор, Уильям Кер, Томсон, Джеймс Смит, Маккиннон, Джерри Уэйр, Леки, Уотерспун, Роберт Смит, Ринд.

Англичане действительно выставили сборную команду. На поле вышли Баркер («Хертс Рейнджерс», Мэйнард (команда Первого пехотного полка Суррея), Гринхал («Ногте»), Мэддисон («Оксфорд Юниверсити»), Брокбанк («Кембридж Юниверсити»), Оттавей («Оксфорд Юниверсити», капитан команды), Кёрк Смит («Оксфорд Юниверсити»), Морис («Барнс»), Ченери («Кристал Пэлас»), Клегг («Шеффилд ФК»), Уэлч («Харроу Чекере»).

Несмотря на нулевой счет, игра, по свидетельству очевидцев, выдалась живой, благодаря тому, что на поле шло увлекательное противоборство двух разных тактик. Англичане все еще предпочитали индивидуальные действия и дриблинг, а игра шотландцев оказалась куда более прогрессивной – они играли в пас.

Как раз «Куинз Парк» стал первым в мире клубом, футболисты которого научились передавать мяч друг другу короткими пасами не только вперед, но и поперек поля. В игре стали завязываться комбинации, требующие от футболистов умения не только быстро бегать и вести мяч, но и быстро думать. Кроме того, шотландцы первыми уменьшили число нападающих, оттянув одного из них назад и превратив его во второго полузащитника. Это позволяло срывать атаки противника еще на дальних подступах к воротам.

Заботясь о защите, чуть позже шотландцы решились на совсем уж невероятный шаг: в защите вместо одного тоже появились два игрока. Именно такая тактическая схема с двумя защитниками, двумя полузащитниками и шестью нападающими (2–2–6) была применена клубом «Куинз Парк» в матче со сборной Англии. И все таки разумная, организованная игра в тот раз не принесла успеха против соперника, предпочитающего индивидуальные «кавалерийские» атаки.

Этот исторический матч, сыгранный в Глазго 30 ноября 1872 года на стадионе «Хемилтон Крешент», положил начало великой традиции: с тех пор английские и шотландские футболисты встречаются каждый год, и только во время двух мировых войн эти игры не проводились. Первый ответный матч состоялся 8 марта 1873 года на лондонском стадионе «Кеннингтон Оувал», и победу одержали англичане – 4:2. Первый гол в истории сборной Англии забил футболист клуба «Уондерерс» Уильям Кеньон Стенли, причем на первой же минуте игры…

Но следующий матч в Глазго 7 марта 1874 года сборная Англии проиграла – 1:2. Через год, играя в Лондоне, англичане свели матч вничью – 2:2. Надо заметить, что один из двух голов в ворота шотландцев забил не кто иной, как Чарльз Уильям Олкок, глава Футбольной ассоциации и футболист клуба «Уондерерс». В тот день он в первый и единственный раз сыграл за сборную Англии…

Однако потом три года подряд англичане терпели в матчах с шотландцами поражения, да еще какие! Год 1876 й, Глазго – 0:3. Год 1877 й, Лондон – 1:3. Год 1878 й, Глазго – 2:1…

Шотландцы побеждали, прежде всего, за счет более рационального расположения игроков на поле и комбинационной игры. Наконец это вынудило и англичан обратить должное внимание на доселе презираемые ими тактические построения. Причем английские футболисты не только переняли тактический опыт шотландцев, но и творчески переосмыслили его. Это привело к революционным шагам: двух прежних полузащитников разместили ближе к краям поля, а между ними появился еще один, центральный полузащитник. Игроков в нападении, таким образом, стало еще меньше, однако центральный хавбек должен был при необходимости помогать нападающим и в то же время подстраховывать действия двух оттянутых назад защитников.

На долгие годы пост центрального полузащитника стал ключевым в действиях футбольной команды. На это место подбирался игрок универсального типа, умевший одинаково хорошо действовать и в нападении, и в защите. Кроме того, он стал «распорядителем мячей», начиная атаку со своей половины поля при помощи точного паса.

В то же время два крайних полузащитника и два защитника тоже получили постоянные места на поле и «курировали» отведенные им зоны, встречая в них нападающих соперников. Иными словами, игра стала позиционной.

Первыми использовали такую тактическую новинку футболисты клуба «Ноттингем Форест». Вели творческий поиск и другие английские клубы, тоже время от времени преподносившие соперникам обескураживающие новинки. Так, скажем, футболисты клуба «Блэкберн Олимпик» с 1883 года первыми стали пользоваться длинными, чуть ли не через все поле, пасами, радикально отличающимися от коротких пасов «Куинз Парка». Это позволяло резко обострять игру, создавая неожиданные для противника ситуации. Причем пасы отдавались не только вперед, но и поперек поля, с фланга на фланг, отчего быстро менялось направление атаки.

Именно с тех пор длинный точный пас чуть ли не через все поле стал одной из «фирменных» особенностей английского футбола. Английский футбол славится такими пасами и поныне. А еще английских футболистов всегда отличала отменная игра головой, умение выиграть «воздушную дуэль» и одним «кивком» головы сильно и точно послать мяч в ворота…

Словом, международные встречи, пусть пока проводившиеся лишь на Британских островах, только обогащали футбол. К тому же примеру Англии и Шотландии вскоре последовали футболисты Уэльса и Северной Ирландии – других частей Соединенного Королевства. В Уэльсе своя футбольная ассоциация была организована в 1876 году, в Северной Ирландии – в 1880 году. Здесь также стали разыгрываться собственные Кубки. Но вершиной этой всеобщей «футболизации» Британских островов стал чемпионат Великобритании с участием сборных Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса, проводимый с 1883 года. А в 18 8 8 году было разыграно звание чемпиона среди клубных команд, в котором встречались победитель Кубка Англии «Вест Бромвич Альбион» и победитель Кубка Шотландии «Рентой». Здесь победу одержал шотландский клуб.

В те далекие годы менялась и совершенствовалась не только футбольная тактика – продолжали меняться правила и атрибуты Великой игры.

Вспомним, что в 18 75 году появилась перекладина на воротах, заменившая прежнюю веревку. Однако еще очень долго футбольные ворота обходились без такого необходимого атрибута, как сетка. Разумеется, иной раз это приводило к спорам: был гол или нет. Наконец, в 1890 году главу ливерпульской фирмы, производившей рыболовные сети, осенило: на футбольных воротах тоже должны быть сетки для ловли мячей. Сетка была быстро запатентована и в следующем 1891 году впервые опробована в Ливерпуле.

Новинка быстро распространилась по всей Англии. С тех пор самыми лучшими сетками для ворот как раз считаются те, что до сих пор производит ливерпульская фирма «Броди». У этой фирмы, кстати, очень давняя история: еще в XIII веке семейство Броди поставляло веревочные лестницы для отрядов крестоносцев, отправляющихся в Святую землю. А для сеток футбольных ворот «Броди» есть фирменный стандарт – на каждой по 25 тысяч узлов. Кроме прочности они отличаются и поразительным долголетием.

Тот 1891 год вообще оказался для футбола знаменательным. Кроме сеток на воротах появилось еще одно важнейшее новшество. Речь идет о пенальти, которого прежде не было, – 11 метровом штрафном ударе, назначаемом за грубое нарушение правил в штрафной площади. Впервые он был опробован в Ирландии, а потом «узаконен».

Но поначалу это был совсем не тот пенальти, что теперь. Во первых, судья назначал его… лишь после совещания с игроками обеих команд. Нетрудно представить, какие при этом происходили споры. Поэтому уже через год судью наделили непререкаемой властью, и решение его относительно пенальти стало неоспоримым.

Во вторых, первоначально при назначении пенальти голкипер имел право выбегать из ворот на 6 метров и всячески мешать игроку, пробивающему штрафной. Нередко между ними возникали словесные перепалки, а иной раз дело доходило до рукопашной схватки. Но только в 1905 году голкипера наконец обязали в момент удара стоять на линии ворот.

А за два года до этого, в 1903 году, в штрафной площади появилась специальная точка, откуда следует пробивать пенальти. Прежде делать это можно было с любой точки 11 метровой линии.

Таким образом, уточняясь и дополняясь, футбольные правила уже почти век назад стали практически такими же, что сейчас. Такой же была разметка футбольного поля. К этому надо добавить, что англичане издавна славилась умением выращивать траву для газонов и тщательно ухаживать за ними. Футбольные историки отмечают, что уже в 80 х годах XIX столетия качество английских футбольных полей, предназначенных для официальных матчей, было превосходным.

Правда, не следует думать, что к началу XX века футбольные правила сформировались уже раз и навсегда. Они и в наши дни могут меняться – ведь футбол, как и любое живое дело, не стоит на месте. Уже сравнительно недавно, как известно, вратарю запретили брать мяч руками, если ему откинул его свой же игрок…

…В 1885 году в истории великой Игры произошло еще одно очень важное событие. После ожесточенных дебатов на очередном заседании комитета Футбольной ассоциации было решено, что футбольные клубы вправе платить своим игрокам денежные вознаграждения, раз продажа билетов на матчи приносит клубам доход. Это означало, что был узаконен профессиональный футбол.

Но гонорары, которые получали в ту пору даже самые выдающиеся игроки, и сравнить нельзя с теперешними миллионными контрактами суперзвезд. Первые официальные заработки футболистов были сопоставимы с зарплатами английских рабочих. К концу 80 х годов XIX века они стали получать немногим больше инженеров. Если инженер зарабатывал в среднем 1,5 фунта в неделю, то футболист – от 1,5 до 2 фунтов.


3-tehnicheskij-nadzor-za-stroitelstvom-i-priemka-normirovanie-i-standartizaciya-territorialnie-stroitelnie-normi.html
3-tehnicheskoe-zadanie-uvedomlenie-o-provedenii-otkritogo-zaprosa-predlozhenij-5-obshie-polozheniya-8.html
3-tehnologicheskaya-chast-31-assortiment-i-harakteristika-vipuskaemoj-produkcii.html
3-tehnologii-i-infrastruktura-begstva-kapitala-iz-rossii-n-debt-of-150-billion-on-the-other-hand-resulting.html
3-tehnologiya-proektnogo-obucheniya-v-sisteme-zanyatij-metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-i-vnedreniyu-vo-vse.html
3-tekst-i-grafika-kak-obyat-neobyatnoe-rekomendacii-po-obmenu-ssilkami.html
  • school.bystrickaya.ru/konspekt-uchebnika-mamontova-osnovi-kulturologiim-izd-rou-1996.html
  • reading.bystrickaya.ru/l-kulikova-kommunikativnij-stil-v-mezhkulturnoj-paradigme.html
  • notebook.bystrickaya.ru/kniga-snovidenij-stranica-15.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-7-httpwww-truechristianity-info.html
  • letter.bystrickaya.ru/ob-osnovnih-itogah-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-goroda-kovrova-v-2011-godu-i-zadachah-na-2012-god.html
  • grade.bystrickaya.ru/nauchno-issledovatelskaya-rabota-studentov-otchet-orezultatah-samoobsledovaniya-po-specialnosti-032015-050717.html
  • knigi.bystrickaya.ru/socialno-psihologicheskie-aspekti-razvitiya-samosoznaniya-podrostkov.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/organizaciya-vzaimodejstviya-sestrinskogo-i-vrachebnogo-personala.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/proslushajte-tekst-i-vipolnite-zadanie-s1-na-otdelnom-liste-ili-blanke-snachala-napishite-nomer-zadaniyaa-zatem-tekst-szhatogo-izlozheniya.html
  • holiday.bystrickaya.ru/o-b-otraslevih-balansovih-komissiyah.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zaklyuchenie-1-osnovnie-tendencii-v-privlechenii-inostrannih-investicij-v-regioni-rf-8.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-kreditovaniya-fizicheskih-lic-na-priobretenie-transportnogo-sredstva-pod-transportnim-sredstvom-v-ramkah-programmi-kreditovaniya-dalee-programma-ponimayutsya.html
  • znanie.bystrickaya.ru/7-kak-vi-schitaete-chto-yavlyaetsya-osnovnoj-prichinoj-soversheniya-molodyozhyu-prestuplenij-protiv-lichnosti-ubijstva-prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu-iznasilovaniya.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-55-zahvativayushij-kvestovij-triller-tainstvennoe-drevnee-bratstvo-uchenih-ateistov-illyuminati-ugrozhaet.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sozdanie-blagopriyatnih-uslovij-dlya-ekonomicheskogo-i-socialnogo-razvitiya-regionov-podvergshihsya-radiacionnomu-zagryazneniyu-v-rezultate-avarii-na-chernobilskoj-aes-ozhidaemi-j-itog-proekta.html
  • reading.bystrickaya.ru/korporativnaya-identichnost-kak-chast-brenda.html
  • thescience.bystrickaya.ru/iiiosnovnie-napravleniya-socialnoj-politiki-programma-dejstvij-administracii-vladimirskoj-oblasti-v-socialno-ekon.html
  • universitet.bystrickaya.ru/trebovaniya-k-administrativnim-i-bitovim-zdaniyam-zakonodatelnie-normativnie-i-pravovie-akti-proizvodstvennoj-bezopasnosti.html
  • literatura.bystrickaya.ru/shkrm-azati-tish-ksbi-filosofi.html
  • esse.bystrickaya.ru/rajonnij-konkurs-detskogo-tvorchestva-doroga-i-mi-provoditsya-otdelom-obrazovaniya-vasileostrovskogo-rajona-celi-i-zadachi-konkursa.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/programma-soveshaniya-rukovoditelej-sferi-obrazovaniya-avtonomnogo-okruga-mesto-provedeniya-koncertno-teatralnij-centr-yugra-klassik-konferenc-zal-amadeus.html
  • tests.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-dlya-samostoyatelnoj-raboti-studentov-omsk-2010.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/ob-utverzhdenii-mirovogo-soglasheniya-i-prekrashenii-proizvodstva-po-delu.html
  • credit.bystrickaya.ru/organizaciya-perevozok-i-upravlenie-na-transporte-chast-9.html
  • notebook.bystrickaya.ru/itogi-uspevaemosti-za-2009-2010-uchebnij-god-doklad-o-rezultatah-deyatelnosti-mou-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-6.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/zayavlenie-vsemirnoj-organizacii-zakonodateli-zasbalansirovannuyu-okruzhayushuyu-sredu-globe.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/v-poiskah-novih-putej-vvodnij-kurs-nlp-treninga-yanvar-1978-g-1-predislovie-dvadcat-let-nazad-kogda-ya-bil-studentom.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/44-vzaimodejstvie-s-municipalnimi-organami-upravleniya-obrazovaniem.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sedmaya-lekciya-chast-pervaya-oshibochnie-dejstviya-1916-1915-.html
  • klass.bystrickaya.ru/4-ya-tolko-issledovatel-predislovie.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/6-ponyatie-volnovoj-funkcii-kvantovo-mehanicheskoj-chastici-formula-planka-dlya-rascheta-parametrov-teplovogo.html
  • institute.bystrickaya.ru/formi-raboti-s-odarennimi-uchashimisya-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-mou-voznesenovskaya.html
  • reading.bystrickaya.ru/konspekti-zanyatij.html
  • write.bystrickaya.ru/fakultet-psihologii-programma-disciplini-ekonomicheskaya-psihologiya.html
  • control.bystrickaya.ru/bibliograficheskoe-oformlenie-referatov-kursovih-diplomnih-rabot-dissertacij.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.