.RU

2.4 Оценка опасности и пределы, вызывающие обеспокоенность - Программа Организации Объединенных Наций по окружающей...


^ 2.4 Оценка опасности и пределы, вызывающие обеспокоенность
По сравнению с техническим ГХГ и линданом, по альфа ГХГ имеются лишь ограниченные данные. Существует ограниченное количество исследований субхронической и хронической токсичности при приеме внутрь. Опытов на животных на предмет изучения токсичности альфа ГХГ при вдыхании и попадании на кожу не проводилось. Исследования воздействия альфа ГХГ на развитие, а также его тератогенного и репродуктивного воздействия отсутствуют. Недостаточно и данных о реакции на различные дозы при приеме вовнутрь для всех соответствующих видов. Для целей настоящей характеристики рисков были рассмотрены самые важные результаты исследований в отношении оценки опасности. Более подробная информация содержится в докладах, указанных в разделе 1.2.

Острая токсичность/ нейротоксичность: Показатели LD50 при приеме внутрь варьируются от 100 до 4000 мг/кг вт для мышей и от 500 до 4647 мг/кг вт для крыс. Признаками отравления служит стимуляция центральной нервной системы: возбужденность, выгибание спины, встающая дыбом шерсть, диспноэ, анорексия, треморы, конвульсии и судороги (IPCS, 1992).

Субхроническая токсичность: В исследовании крыс, продолжавшемся 90 суток при дозировках 0, 2, 10, 50 или 250 мг альфа ГХГ/кг корма, при дозировке 250 мг/кг корма (что равно 12,5 мг/кг вт в сутки) наблюдалось замедление роста и повышение относительного веса органов (печени, сердца, почек и надпочечников). При уровнях 50 и 250 мг/кг наблюдались изменения энзимной функции печени, а паренхиматозные клетки печени увеличивались. Вес печени возрастал при дозировке 10 мг/кг корма (что равно 0,5 мг/кг вт в сутки), отмечалось и понижение содержания лейкоцитов. Признаки подавления иммунной системы (пониженные уровни иммуноглобулинов G и М в сыворотке крови) наблюдались при дозировке 50 и 250 мг/кг корма. NOAEL составлял 2 мг/кг альфа ГХГ/кг корма (что равно 0,1 мг/кг вт в сутки; LOAEL составлял 10 мг/кг корма) (IPCS, 1992).

Хроническая токсичность: Когда группам из 10 женских и 10 мужских особей отъемышей крыс Вистара подавался суточный рацион питания с содержанием 0, 10, 50, 100 или 800 мг альфа ГХГ /кг корма (в кукурузном масле) в течение 107 недель, самая высокая доза привела к замедлению роста, повышенной смертности и незначительному поражению печени. При суточных дозах 100 и 800 мг/кг были обнаружены увеличение печени и гистопатологические изменения печени. В то же время, при дозировке 50 мг/кг корма изменений печени замечено не было (NOAEL 50 мг/кг, LOAEL 100 мг/кг корма) (Fitzhugh et al., 1950).

Генотоксичность: Альфа ГХГ не оказывает мутагенного воздействия на бактерии (штаммы Salmonella typhimurium TA 98, TA 100, TA 1535 и TA 1537) ни при метаболической активизации, ни без нее, и не вызывает поражения ДНК бактерий. В то же время, альфа ГХГ вызывает фрагментацию ДНК клеток печени человека и крыс. Воздействие альфа ГХГ при приеме внутрь приводит к миотическим расстройствам, включая повышение миотического темпа и повышение частоты полиплоидных клеток печени в мышах (ATSDR, 2005).

Канцерогенность: Исследования канцерогенности альфа ГХГ ограничены. Было проведено несколько исследований на мышах, но их ценность ограничена. В то же время, из результатов ясно, что при высоких дозах альфа ГХГ вызывает гиперплазию лимфатических узлов и карциному клеток печени у мышей (заболеваемость варьируется в зависимости от штамма), а также у крыс (низкая заболеваемость). Исследования стимулирования возникновения заболевания и режима реакции свидетельствуют о том, что замеченная неопластическая реакция на альфа ГХГ скорее всего объясняется механизмом, не обладающим генотоксичностью. Было доказано, что альфа ГХГ стимулирует опухоли в печени мышей и крыс (IPCS, 1992). Международное агентство по исследованиям в области раковых заболеваний (IARC) классифицировало альфа ГХГ как вещество группы 2A: возможно канцерогенное для человека. АООС США классифицировало альфа ГХГ как вероятный канцероген для человека. Департамент здравоохранения и социального обеспечения (DHHS) пришел к выводу, что есть все основания полагать, что все изомеры ГХГ способны вызывать раковые заболевания человека (ATSDR, 2005).

Иммунотоксичность: Мыши, которым вводился альфа ГХГ (50 и 250 мг/кг в сутки, т.е. 0,5 и 2,5 мг/кг вт в сутки) демонстрировали признаки подавления иммунной системы (понижение уровня иммуноглобулинов G и М в сыворотке).

Воздействие на человека: По имеющимся сообщениям, у работников, подвергавшихся воздействию технического ГХГ при составлении пестицидов или удобрений, наблюдались такие признаки неблагоприятного воздействия, как нейрофизиологические и нейропсихологические расстройства, а также желудочно кишечные нарушения. У работников отмечались парестезия лица и конечностей, головная боль и головокружение, недомогание, рвота, треморы, ощущения тревоги, спутанность сознания, потеря сна, нарушения памяти и потеря либидо. Уровни сывороточного фермента и иммуноглобулина М повышались (ATSDR, 2005). Вдыхание смеси изомеров ГХГ может приводить к раздражению носоглотки (IPCS, 2006). Наблюдаемое серьезное воздействие на печень животных (например, дегенерация и некроз жировых тканей) наводит на мысль о том, что аналогичное воздействие может в потенциале оказываться и на работников после продолжительной экспозиции изомеров ГХГ на рабочих местах.

Германское исследование хлорорганических соединений в периферийной крови 486 женщин, страдающих от гормональных расстройств и/или бесплодия, показало, что у женщин с фиброидами матки, антищитовидными антителами, лютеиновой недостаточностью и подверженных аллергиям концентрация альфа ГХГ значительно выше. Самые высокие уровни ГХГ в крови были отмечены у женщин, страдающих ожирением, и женщин с историей выкидышей (Gebhard, 1993).

В экспериментальном исследовании, статистическая ценность которого ограничена, была продемонстрирована возможная связь между воздействием хлорорганических соединений и риском детской апластической анемии. Уровень альфа ГХГ у детей, страдающих от апластической анемии, был значительно выше, чем у детей в контрольной группе (p < 0,05) (Ahamed et al., 2006).

В Индии проводились исследования связи между воздействием альфа ГХГ и замедлением внутриутробного роста плода (IUGR, < 10 й процентиль веса при рождении для гестациозного возраста). Между уровнями альфа ГХГ в крови матери и замедлением внутриутробного роста плода была установлена статистически значимая связь (p < 0,05) (Siddiqui et al., 2003)

Воздействие на нецелевые организмы: Данные о воздействии на нецелевые организмы чрезвычайно ограничены. Альфа ГХГ остро токсичен для водных организмов. Сообщают о концентрациях эффекта в водорослях, зоопланктоне (солоноводная креветка, водяная блоха) и рыбе (по сообщениям, < 1 мг/л) (IPCS, 1992; ECOTOX database, 2007). В опыте на острое отравление продолжительностью 24 часа для полосатой гиреллы был выявлен уровень LC50 примерно 1,4 мг/л (Oliveira Filho and Paumgarten, 1997). В долгосрочном исследовании с опытами на улитках (Lymnaea stagnalis) при концентрации 65 µг/л было обнаружено снижение репродуктивной способности на 50 проц. В ходе долгосрочных экспериментов с опытами на рыбах не было выявлено ни гистопатологических изменений, ни влияния на рост и поведение (опытная концентрация 800 µг/л или гранулы с содержанием от 10 до 1250 мг альфа ГХГ/кг) (IPCS, 1992). Данные наблюдений за арктическим белым медведем продемонстрировали отрицательное соотношение между концентрациями ретинола и ГХГ, что может влиять на самые разнообразные биологические функции (AMAP, 2004).

Описание рисков

В2006 году АООС США провело оценку рисков при питании общин на Аляске, создаваемых альфа  и бета ГХГ. По оценкам АООС США, экспозиция альфа ГХГ для общин на Аляске находится на уровне 0,00057 0,0039 мг/кг вт в сутки для взрослых, 0,0021 – 0,051 мг/кг вт в сутки для детей в возрасте от одного года до 6 лет и 0,00073 – 0,0050 мг/кг вт в сутки для детей в возрасте от 7 до 12 лет. Риск выражается в проценте от максимальной допустимой дозы или эталонной дозы (RfD). Уровень, вызывающий обеспокоенность, достигается, если прием с пищей превышает 100 процентов RfD (USEPA, 2006). Показатель RfD 0,001 мг/кг в сутки для хронического воздействия основан на NOAEL 0,1 мг/кг в сутки (LOAEL составляет 0,5 мг/кг в сутки), установленном в результате исследования субхронической токсичности для крыс с применением фактора неопределенности 100 (USEPA, 2006). Для вдыхания эталонная концентрация (RfC) альфа ГХГ 0,00025 мг/м3 основана на NOAEL 0,025 мг/м3 для наблюдений отравления печени и почек в ходе субхронического ингаляционного исследования крыс с применением фактора неопределенности 100 (RIVM, 2001 in USEPA, 2006).

По мнению АООС США (2006), оценки острого воздействия при приеме с пищей не вызывают обеспокоенности (2006). Оценка рисков при питании АООС США свидетельствует о том, что расчетное хроническое воздействие альфа ГХГ при питании превышает уровень, вызывающий обеспокоенность для оценок приема с пищей повышенных доз. Оценки уровня риска возникновения рака при приеме альфа ГХГ с пищей также выше уровня, вызывающего обеспокоенность, при приеме как низких, так и высоких доз. По мнению АООС, показатели риска в процентах от RfD составляют 57   390 для взрослых мужчин, 67 – 460 для взрослых женщин, 210 – 5100 для детей возрасте от одного года до шести лет и 73   500 для возраста 7 12 лет. По оценкам, риск возникновения рака для взрослых мужчин составляет от 3,2x10 3 до 2,5x10 2 и от 4,2x10 3 до 2,9x10 2 для взрослых женщин. Следует отметить, что такая расчетная заболеваемость по меньшей мере на четыре порядка выше, чем общепринятый показатель риска возникновения рака 1x10 6. Несмотря на то, что данная оценка риска весьма консервативна в силу применения при расчетах максимальных обнаруженных уровней, можно сделать вывод о том, что риски, связанные с приемом пищи, вызывают обеспокоенность. Кроме того, следует отметить, что целевым органом в случае хронической токсичности является печень и что, как можно предположить, воздействие ГХГ может носить кумулятивный характер. Кроме того, Hasegawa et al. (1989) в ходе лабораторных исследований продемонстрировали наличие синергических эффектов.

1-polzovatelskij-interfejs-i-rabota-programmi-kompleks-energosfera-programmnoe-obespechenie-server-oprosa.html
1-ponyatie-cennih-bumag-i-ih-vidi-stranica-13.html
1-ponyatie-cennih-bumag-i-ih-vidi.html
1-ponyatie-ekonomicheskaya-informaciya.html
1-ponyatie-i-klassifikaciya-avtomatizirovannih-informacionnih-sistem-avtomatizirovannie-informacionnie-sistemi-ais-otnosyatsya-k-klassu-slozhnih-sistem-kak-prav.html
1-ponyatie-i-priznaki-gosudarstva-istori-cheskie-usloviya-vozniknoveniya-gosudarstva-ti.html
  • predmet.bystrickaya.ru/referat-po-valeologii-prodolzhitelnost-zhizni-starenie-obespechenie-aktivnogo-dolgoletiya.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kir-rodnin-predislovie.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/xii-plan-vnutrishkolnogo-kontrolya-na-2011-2012-uchebnij-god-prikaz-ot-2011-plan-raboti-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lekciya-1-sociologiya-nauka-ob-obshestve-stranica-6.html
  • znanie.bystrickaya.ru/5-voprosi-zadaniya.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/razdel-iii-kak-izbezhat-vrachebnih-oshibok-iii-3-diagnostika-garantiya-minimalnoj-bezopasnosti-i-maksimalnoj-effektivnosti-vakcin.html
  • reading.bystrickaya.ru/konkurs-tkzed-amola-oblisini-zholaushilar-klg-zhne-avtomobil-zholdari-basarmasi.html
  • esse.bystrickaya.ru/razlichnie-napryazheniya-ispolzuemie-na-proizvodstvah-chelyabinskoj-oblasti-soobsheniya-uchashihsya-5-.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabota-molodezhnogo-centra-itogi-finansovo-hozyajstvennoj-deyatelnosti-associacii-rosohotribolovsoyuz-za-2008-god.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-14-podhod-9-praktika-praktika-i-eshe-raz-praktika-albert-ellis-psihotrening-po-metodu-alberta-ellisa.html
  • bukva.bystrickaya.ru/naimenovanie.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/razdel-ii-diskurs-kak-osnovnoe-sredstvo-predstavleniya-novogo-sociogumanitarnogo-znaniya.html
  • student.bystrickaya.ru/114-funkcii-otdela-glavnogo-tehnologa-kafedra-kompyuternih-informacionnih-tehnologij.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kontrolnaya-rabota-kontrolnaya-rabota-yavlyaetsya-odnoj-iz-vazhnejshih-form-uchebnogo-processa-vipolnenie-pismennogo-kontrolnogo-zadaniya-pomogaet-virabotat-naviki-samostoyatelnoj-raboti-s-pervoistochnikami.html
  • letter.bystrickaya.ru/oborotni-antologiya-2010-stranica-31.html
  • desk.bystrickaya.ru/patriot-terri-pratchett-stranica-22.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sajti-po-istorii-stranica-30.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/sankt-peterburg-izdatelstvo-azbuka-2001-nesmrtelnost-yo-milan-kundera-1990-perevod-s-cheshskogo-nini-shulginoj-oformlenie-vadima-pozhidaeva-stranica-45.html
  • institut.bystrickaya.ru/tipi-vzaimodejstviya-poezii-i-prozi-v-russkoj-literature-pervoj-treti-xix-veka.html
  • institut.bystrickaya.ru/svodnij-plan-meropriyatij-provodimih-okruzhnimi-upravleniyami-obrazovaniya-s-11-po-17-iyunya-2012-goda-.html
  • abstract.bystrickaya.ru/119-harakteristika-dostizhenij-ou-pasport-programmi-razvitiya-gou-sosh-shkola-nadomnogo-obucheniya-388-na-period.html
  • letter.bystrickaya.ru/nadzornoe-proizvodstvo-po-delam-problemi-nadzora-v-grazhdanskom-i-arbitrazhnom-processe-v-svete-pravovih-pozicij.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-4-dzhudit-maknot.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-vii--iz-ognya-da-v-polimya-neskolko-let-ya-uzhe-ne-mog-vibratsya-na-nastoyashuyu-bolshuyu-ohotu-nakonec.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-dnya-polya-predusmatrivaet-predstavlenie-peredovih-razrabotok-v-oblasti-selskohozyajstvennogo-mashinostroeniya-vstrechi-so-specialistami-praktikami.html
  • tasks.bystrickaya.ru/1-1-sostoyanie-mirovogo-neftyanogo-rinka-i-perspektivi-ego-razvitiya-stranica-4.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/urok-literaturi-v-5-klasse-urok-igra-istinnaya-veselost-i-istinnaya-poeziya.html
  • school.bystrickaya.ru/alina-kabaeva-rasskazala-yunim-astrahancam-pro-god-molodezhi-radio-7-mayak-novosti-06-10-2008-garin-petr-11-00-7.html
  • composition.bystrickaya.ru/otgruzka-selskohozyajstvennoj-produkcii-selskohozyajstvennimi-organizaciyami-v-yanvare-2012-goda.html
  • tests.bystrickaya.ru/konvencionalnie-modeli-tiranii-v-russkoj-istorii-stranica-4.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebnoe-posobie-po-kursam-detskoj-i-podrostkovoj-patopsihologii-psihologii-otklonyayushegosya-povedeniya-patopsihologii-razvitiya-detskogo-i-podrostkovogo-vozrasta-medicinskoj-psihologii-i-defektologii-stranica-8.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zolotoj-vek-russkoj-usadbi-s-07-po-10-marta-2012.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/programma-disciplini-matematicheskij-analiz-dlya-napravleniya-010100-62-matematika.html
  • education.bystrickaya.ru/--vii-viii-.html
  • crib.bystrickaya.ru/intervyu-v-celyah-pablik-rilejshnz-kommunikativnie-aspekti-pablik-rilejshnz.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.